教学建设

 


 

学院根据现代科学技术发展趋势和地方经济社会发展需求设置专业,设有人文学院、信息工程学院、法商学院、设计艺术学院、生命医学学院和机械与建筑学院等6个下属二级学院,36个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、管理学、理学、工学、医学等学科,基本形成了门类齐全、结构合理、优势互补的学科专业体系。

学院始终坚持“创造差异,错位发展,彰显特色,成就品牌”的办学理念,专业建设上坚持走特色化、差异化、个性化之路。在此基础上,提出“一院一品”的办学思 路,重点建设一批与地方经济社会发展关系密切、有良好基础的特色专业。同时,学院大力加强研究所、重点实验室等基地建设和学科团队建设,形成学科建设反哺 教学建设的长效机制。

学院以教学质量为生命线,实行“学科交叉、双线交融”的教学机制,搭建模块组合式课程结构体系,积 极开展专业建设、课程建设和教材建设,打造复合专业,优化课程体系,强化实践实训,主动与行业、企业合作,引入双证课程,培育精品课程。学院积极探索课程 教学改革,倡导合作式、启发式、体验式、案例式、探究式、项目驱动式等课堂教学方案,培养学生的自主学习能力和实践创新能力。同时,学院构建了科学的教学 质量监控与保障机制,有力保障教育教学改革创新和教学质量的提高。