工程管理专业

一、专业背景及概况

专业在师资、教学设施、专业建设成果以及实习实践基地等方面与土木工程专业资源共享。在校生约200名。本专业的实验中心由宁波大学土木工程实验教学中心共享实验室、宁波大学科技学院托管实验室两部分构成,分布于东、北两个校区。目前已经形成了由土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心、结构实验室、建筑材料实验室、道桥实验室、流体力学实验室、CAD实验室、土工实验室、工程测量实验室、防火减灾实验室、施工与管理实验室等十个分室构成的集基础性、专业性、综合性为一体的土木工程实验教学中心。

本专业拥有专业教师16人,其中:高级职称9人,高级职称比例56.3%;博士9人,硕士7人,博士比例56.3%,硕士以上比例100%。多位教师拥有丰富的企业工作经历。

本专业主要开设了工程项目管理方向模块、房地产经营与管理方向模块和投资与造价管理方向模块三个大模块,面向企业和岗位主要开设了施工组织与管理、房地产营销与管理和项目评估与投资等拓展模块。

二、专业特色与优势

围绕学院建筑工程专业群建设目标,提出“三多一新”的办学特色,即搭建多专业共享平台,校外实践基地多样化,课堂、实验室、校外实践基地多方联动,紧跟生产实践的BIM新技术嵌入式教学模式。 

三、专业主要课程

专业基础课:测量学、工程制图与计算机绘图、工程力学、工程结构、土木工程材料、房屋建筑学、工程经济学、管理学、会计学原理等。

工程项目管理方向模块专业课:土木工程施工技术、工程项目管理、工程估价与造价管理、工程合同法律制度与合同管理、建筑设备等。

房地产经营与管理方向模块专业课:土木工程施工技术、工程项目管理、房地产开发与经营、房地产策划、房地产估价、房地产综合模拟训练等。

投资与造价管理方向模块专业课:土木工程施工技术、工程项目管理、工程估价与造价管理、工程估价电算化、投资与造价模拟训练等。 

四、专业建设成果

工程管理专业的教师在教学、科研、社会服务上取得了丰硕的成果,主要成绩包括:近年来,主编教材6部,由国家级、省级出版社出版(高等教育出版社等);在编教材8部(科学出版社);省精品课程2门(钢结构、结构力学);省教改项目3项,市、校教改项目16项,教学成果多项。2008年以来,土木工程专业教师获国家自然科学基金项目7项,科技部国际合作项目1项;浙江省自然科学基金项目10项、浙江省科技攻关项目4项;纵横向科研经费超过700万元;发表科研学术论文约190篇,其中SCI/EI/ISTP收录93篇; 2项发明专利获授权,3项实用新型专利获授权。

五、就业前景

在本科专业中,工程管理专业无论在就业率还是就业质量上,均排名前列。毕业生的去向主要有建设单位、设计院、施工单位、监理单位、工程咨询公司、教育单位、以及政府机关或事业单位的土建技术部门等。