学业规划之大学一年级

        大一的学习特别重要。第一学期往往能够决定你大学生涯整个的走向,要在这时赶紧适应大学的教学方式和学习方法。

√学会选课

         在大学里,除了第一学期,其余的七个或九个学期都需要你自己选课。我们学院实行学分制,只要你修满规定的学分并达到授予学位的要求,就能获得宁波大学科学技术学院颁发的毕业证书和学位证书。获得学分也并不难,只要你通过所选课程的考核(一般过总评≥60分为通过),就能获得该课程所对应的学分。你可以通过登录“教务管理系统”进行选课,也可参照《培养手册》了解你所学专业的毕业学分要求和教学计划。

√学会自学

         大学的课程课时少、内容多、周期长,老师的授课方式也与中学不同,跟着老师被动地学习是收效甚微的。所以掌握自学方法主动学习至关重要。自学没有固定的方法,只有适合自己的才是有效地。不过可以向学长、学姐多讨教讨教,你一定会有所收获;

√珍惜机会

         大一的课程绝大多数都是基础课,学分多、课时长、与专业课学习关联度大,应尽可能认真学好并争取考好每一门课。如果你有所追求,那千万别挂科、千万别“及格万岁”,因为一旦挂科那就意味着你将失去很多机会。大学里没有主课、副课的概念。只要是你选了的课,它们都将决定你每学期的积点分,而积点分又是专业分流、转专业、辅修双专业(双学位)、2%、报考2+2资格、申请国际交换生及各种各样的评优评奖的重要依据;

√培养兴趣

        兴趣是最好的老师。按大类招生的专业经过一个学期的基础平台学习,就要面临专业的选择。所以你要多关注学科专业入门指导与培养方案,初步了解所学专业,并在此基础上作出学业规划,培养其专业兴趣。遇到不明白的地方,可以找班主任、辅导员和教学秘书;

√功在平时

        课程成绩一般是由平时作业、出勤、课堂回答、期中、期末考试的成绩按不同比例构成的,如果你不想挂科、想获得高分,那请不要忽略上述任一环节。所以要想获得好成绩,平时的用功很重要。还有参加考试千万不要作弊,如果一旦被发现,你将失去获得学位的可能。

√融入大学

         除了学习这个根本任务需要我们认真完成之外,大学里丰富多彩的课余活动、学科竞赛、社会实践也是帮助你拓宽视野、提高综合素质和实践能力的广阔舞台。在学业不断精进的基础上,你还应积极投身到学院为大家架设的多维课堂中去,加入学生组织或社团,参加各种活动与竞赛,努力培养自己的领导能力、实践能力、沟通能力、创新能力以及团队精神等,营造起健康和谐的校园人际关系。

√勇于担当

         大学是你走向独立的开始,你理应熟悉与领悟“自由”与“责任”的意义,在充分发展自己各方面能力的同时,学会对自己、他人和社会负责。我们的大学相对比较严格,奉行“规矩育人”的育人理念,坚决反对各种违背法律、社会公德和学生本分的行为并制定了相应的处罚措施。熟悉与遵守学院的各项规章制度,在道德品质上努力提升自己,你将能顺利而精彩地度过你的大学生活。这些制度你可以在《学生手册》上找到。