英语(含英语复合)专业

一、专业背景及概况

1.现状:

英语专业开办于1999年,同年招收第一届本科生。目前在校生620名,2012年计划招收本科生约150名。英语专业拥有一支由国内知名学者和造诣较深的中青年教师构成的高素质教师队伍。经过17年的师资培养和资源整合,目前已拥有一支年龄、职称、学历结构合理的专职队伍。现有专职人员36人,其中高级职称教师12人(教授4人,副教授8人),讲师24人,博士15人,博士在读1人,硕士21人,正值年富力强。设有翻译研究所、语言文学研究所、爱经典文化传播公司、朗盈翻译文化中心、对外贸易信息服务公司等科研中心。英语系师生关系融洽和睦,系里每年要举行大学生英语竞赛,同时还选拔优秀的学生参加全国的英语演讲比赛、辩论赛等专业竞赛活动。 我们热诚欢迎各地有志于英语学习的学子报考宁波大学科技学院英语专业。

2.培养目标

培养具有扎实的英语语言基础和广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、外经贸、教学与研究、管理等工作的高级英语人才,重视语言文化的实际应用能力和综合思维模式能力的培养。

二、专业特色与优势

1.专业特色

英语专业一直注重高水平、高实践能力翻译人才的培养。自2003年起,英语语言文学专业还正式开设了同声传译课程。英语专业在教学过程中强调实践环节,注重学生的听说能力的培养,比如开展英语角、英语演讲比赛、英语歌曲大赛、英语舞台剧表演、英语配音大赛等活动,加强学生的实践应用技能,为学生毕业后能够尽快地进入工作岗位提供良好的平台。英语专业自1999年开始招生以来,为社会培养了大批优秀人才,其中有在国外攻读博士学位和硕士学位的,更有大量的毕业生直接走上工作岗位、服务社会并取得优异成绩。

2. 优势

英语专业近年来突出实践教学,注重培养学生的语言综合应用能力。专业教师的教学能力强,2015年专四通过率高达92.59%。此外,文化创意产业园(校园集装箱、校外文创学院)对英语系应用型人才培养起到良好的支撑作用。

三、专业主要课程

本专业的课程由平台加模块构成,坚持英语基础教育和专业教育相结合的方针,注重复合型人才的培养。

专业基础课:综合英语、英语阅读、专业阅读、英语听力、英语语音、英语口语、英语视听、英语写作、英译汉、汉译英、英语中级口译、英语语言学、英语国家概况、英美文学概论等。

专业方向模块课:实用英语模块(实用翻译、高级口译、翻译史与翻译理论、商务翻译、商务英语、文秘英语等);涉外文化产业管理模块(涉外文化管理、文化创意产业、涉外文化产业政策与法规、传媒经营与管理、文化产业经济学、跨文化传播学导论等);英语教育模块(教学法、英美文学史及作品选读、英汉对比、英语词汇学、应用语言学、英语演讲与辩论等)

专业拓展模块课:实用英语(国际营销、翻译比较与实践、高级写作);教育(教育心理学、现代汉语、汉文学欣赏与写作);涉外文化产业管理(文化传播学、网络文化产业、影视文化产业)

专业选修课:英语专业四级辅导、外语翻译证书培训、商务英语阅读、高级英语、英译汉翻译实践、汉译英翻译实践、英语口译实践、外贸实践专题讲座、英语网站建设等。

四、专业人才培养要求

本专业通过实用、丰富的教材,训练学生在英语语言方面的听、说、读、写、译能力;训练学生基本英语能力,培养学生敏锐的英语语感,培养学生准确、自觉的英语运用能力。本专业同时着重培养学生的批判性思维能力、图书馆及网络搜寻数据能力、组织归纳能力、演讲报告技巧、团体讨论技巧,培养学生的英语正确发音及规范书写、自我编辑、校对等习惯与能力,使之具有扎实的英语语言基础和广泛的科学文化知识,成为在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、外经贸、教学与研究、公务管理等工作的技能应用型英语人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱祖国,具有良好的思想道德素质、强烈的社会责任感和高尚的职业道德,成为守法的合格公民。

2、具备熟练的英语听、说、读、写、译能力,以及与之相应的沟通与服务能力。获得扎实的英语语言文化基本理论与基础知识。

3、具备融入国际社群的语言能力。获得有关英语国家的文化传统、风土人情、社会交际、日常生活习惯等方面的基本常识。

4、具备人文素养及职场能力。掌握英语语言在经济、商贸、科技、教育、法律、宣传等社会各领域的基础知识。具有中国改革深水区的市场意识,了解国内外英语人才供需现状及其发展趋势,了解未来英语职场需求。

5、具备理论研究和实务专业能力。熟练掌握英语语言文化的内在规律,深入了解与之相关的国内外研究成果;掌握较强的语言运用能力和专业技能,得到科学研究的专业训练并掌握基本的科研方法。

五、专业建设成果

英语专业2012年获批宁波大学重点专业,宁波市重点学科,获得一个宁波市教学成果奖二等奖1项,宁波大学教学成果奖1项,院级教学成果奖2项。

1、教材出版情况:近年来,本专业教师在中国社会科学出版社等国内主流出版社出版学术专著5部,

在中国广播电视出版社等出版社出版教材、教学用书十余部。

2、教学改革情况:近年来,本专业教师承担了省课堂教学改革项目等各类教学改革项目,发表各类教研论文10余篇,获得市级以上教学成果奖3项。

3、基地建设成果:建立了10多个语言服务基地。

4、科学研究成果:近年来,本专业教师承担国家级科研项目2项、省部级科研项目十余项、厅局科研项目以及各类横向项目20余项;获省级以上科研成果奖5项。

六、实习实践基地

具有良好的教学、科研、实践平台:其中同声传译实验室2个,外贸实验室1个,语音实验室6个,会话实验室1个。同时,设有全国外语翻译证书考试宁波大学考点、全国英语四级翻译证书华东区培训中心、美国驻华使领馆商务部商务文件翻译基地、对外汉语培训基地、语言研究所、翻译研究所、朗盈翻译公司。此外,学院与宁波大剧院、宁波国际会展中心、中国旅行社宁波分社、宁波中国国际旅行社有限公司、宁波象山大型活动办公室等企、事业单位合作,建立了16个翻译基地。

七、就业前景

本专业的毕业生可以在外事、经贸、文化、教育、新闻出版、管理、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作,或攻读研究生进一步深造。