学院特色

◆ “学生为本”的办学传统

  学院自1999年 成立以来,就提出了“学生为本”的办学理念,即要把学生的成长成才放在一切工作的首位,学校教育要以育人为目的、以学生为主体、以教师为主导。建院十多年 来,“学生为本”深入人心,并被赋予了理想育人、文化育人、规矩育人的思想内涵,形成了以教书育人、管理育人、服务育人为手段的全面育人机制。

 

◆ 平台+模块的课程体系


  学院积极探索并成功实施了“平台+模 块”的课程体系,把大学的学习内容和技能,按照人才知识结构和循序渐进、因材施教的原则划分为四个平台,根据社会需求、学生个性发展要求以及不同专业方向 而设置不同的模块课程。该课程体系既满足了人才培养的专业特性和个性要求,又解决了宽口径培养与专业对接的问题,并实现了模块设置的与时俱进。

 

◆ 多维课堂联动的教育教学模式


  为适应独立学院的教学要求,学院逐渐探索出“以学术论坛、名师名家讲坛、师生工作室、第二课堂、第三课堂、科技竞赛为载体,拓展第一课堂教学,实现一、二、 三课堂互动、课内教学与课外训练互补、理论学习和社会实践相结合”的教育教学模式。《中国教育报》等主流媒体对其“提高学生实践创新能力”的作用给予了高度肯定。

 

◆ 基地化的产学研深度结合


  学院是国家人才培养模式创新实验区和全国大学生KAB创业教育支撑基地。在国家级大学科技园——宁波市大学科技园区内建立了4500余平方米的产学研基地,是师生开展产学研合作,培养应用型本科人才的理想园地。首批入驻的动漫产研基地以其校企合作、项目驱动的特色获得宁波市委书记巴音朝鲁的高度肯定。

 

◆ 可充分共享的文教资源


  学院坐落在宁波市北高教园区内,地处素有“文化之邦、商贾之地”美誉的宁波市镇海区;在这片商帮文化浓郁、文教资源丰富的土地上,可谓是“人杰地灵、英才辈 出”。学院既拥有环境优美的独立校园,又与宁波大学紧密相邻,与宁波帮文化公园、宁波帮博物馆隔墙相望。学生可以充分共享其中丰富的图书资源、文体设施和优质师资,感受其浓厚的学术氛围及商帮文化。

 

◆ 直通宁大和省内名校的推优机制


  从2004级起,学院每年从二年级在籍学生中推荐品学兼优的学生保送进宁波大学相关专业继续学习,成为宁波大学的在籍学生(一本),推荐名额为当年在籍同级学生数的2%。从2005年起,品学兼优的学生可参加浙江省统一组织的“2+2”考试,考试合格后可转入宁波大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学等重点院校重点专业学习。

 

◆ 多元化的奖助政策


  学院推行“以国家助学贷款为主要渠道,助理、助教、助研等勤工助学、奖助学金为重要手段,困难补助、政府和社会资助等为辅助办法”的多元化资助政策。各类奖学金覆盖面达达37%,特等奖学金每人每年5000元,“十佳学生”每人10000元,年均奖助学金总额达300余万元;设有学生科技创新计划(SRIP)基金,用于资助学生科研项目;设有创业基金并向成熟团队免费提供场地,鼓励学生创业。