院系导航

物流管理专业

一、专业概况

物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。我校物流管理专业于2003年依托宁波大学成立,是浙江省首批设立的物流管理专业。本专业致力于高素质物流人才的培养,毕业生可在第三方物流企业、生产制造企业、港航企业、物流管理部门等就业,就业范围广,就业前景良好。本专业历来重视对外交流,专业课程体系设置与国际接轨,已引进英国皇家物流与运输学会(CILT)、英国皇家采购与供应学会(CIPS)两项国际职业认证项目,保证课程教学和学生综合能力的培养。

本专业拥有一支专业素质过硬的教师团队,拥有专职教师8人,其中教授2人,副教授1人,讲师4人,助教1人。所有教师全部具有硕士以上学位,其中博士2人,在读博士3人。6位教师还拥有丰富的企业工作经历,双师型占比达到75%,多位教师拥有美国、韩国、日本、德国等海外学习背景。专职教师团队共主持国家社科基金项目、国家教育部人文社科项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省科技厅重点科研项目、浙江省哲社规划项目、江浙沪哲社规划联合招标项目、宁波市软科学重大招标项目等多个重大项目。另有外聘教师(兼职教师)7人,其中外校副教授2人、企业高管5人。

二、培养目标

本专业紧跟科技发展的脚步,紧贴物流业建设需要,致力于培养德智体美全面发展,具有创新品质和发展能力,掌握现代物流管理的基础知识和应用方法,具备国际物流与供应链管理观念和物流管理各业务环节的运作能力(包括企业物流管理、电子商务物流、港航物流服务等),能在物流企业、港航企业、制造企业、物流管理部门等组织从事物流操作、物流服务、物流部门管理、物流运营管理工作的技术应用型人才。

三、优势与特色

本专业引进英国皇家物流与运输学会(CILT)、英国皇家采购与供应学会(CIPS)两项国际职业认证项目,课程设置与之接轨,其中CILT是世界上最早、最权威的物流与运输专业组织之一。在近百年的发展历程中,该组织形成和完善了全球领先的完整的物流和运输职业资质标准和认证体系。其认证标准及相应课程被欧洲、北美、亚洲、大洋洲和非洲的众多国家广泛采用,全球有35所著名大学开设由CILT批准的有关物流和交通运输的学士、硕士及博士课程。学生在校期间,可通过考试获得英国皇家物流与运输学会(CILT)职业认证证书。

四、人才培养成果

本专业自开办以来,累计有数千名优秀学生毕业,一直保持着高就业率,曾多次达到100%就业。在学生升学方面,历届均有毕业生进入到更高级别的大学深造。其中,2006届毕业生阮舟一龙毕业后进入厦门大学管理学院就读管理学博士,博士毕业后从事营商环境评估及优化研究项目工作,已参与完成包括厦门市、漳州市、沈阳市、台州市、贵州省等各级地方政府委托的二十余个项目。2008届毕业生詹国辉毕业后继续深造,博士毕业后曾主持多项河北省社会科学发展研究课题,还曾在《科研管理》、《马克思主义研究》、《东南大学学报(哲社版)》、《湖北社会科学》、《上海行政学院学报》等CSSCI期刊上发表20多篇文章。在支持学生创业方面,本专业持续与企业展开合作,孵化培育有潜力的项目和人才,其中,2013届毕业生周照宇毕业后创办宁波索像光电科技有限公司,任总经理,后又创办宁波亿流信息科技有限公司,任执行董事和总经理。在校期间他是“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”三料国赛金奖得主,在创业期间他曾获得宁波市2016年度创业新秀称号。

与此同时,在各类学科竞赛中本专业的学生同样硕果累累。近年来,学生曾经两次获得“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖,先后获得全国大学生电子商务“创新、创意及创业”二等奖、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖和一等奖、浙江省大学生电子商务竞赛一等奖、浙江省大学生电梯演讲比赛一等奖、二等奖等奖项。

五、主干课程

专业基础课程:物流学基础、物流技术与设备、市场营销、电子商务、运输管理、物流信息系统、供应链管理等。

企业物流管理(英国皇家物流与运输学会CILT)职业认证专业方向模块专业课程):物流企业财务管理、采购管理、仓储管理、品类管理、生产计划、物流系统规划与设计、物流管理专业英语、管理科学等。

港航物流专业方向模块专业课程:货物学、海运经济地理、国际航运管理、班轮运输管理、海上运输保险、航运函电、租船运输和经营实务、航运法规、港口概论等。

六、就业方向

物流管理专业的毕业生可在物流企业、港口、商贸企业等任职,就业前景良好。目前最为抢手的物流人才,是掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才。我校良好的电商实践环境、国际贸易辅助课程为培养该类人才奠定了坚实的基础。

七、教学环境

本专业教学基础设施齐全,实验设备齐全。近五年来学院先后三期投入400万元进行物流专业实验室建设,其中的精益生产实验室模拟了最先进的生产管理模式,并配有应用广泛的金蝶软件系统,使学生在学校即可接触到企业一线最真实的管理模式。国际物流模拟软件以国际物流实际运作为基础,可有效地锻炼学生的实践工作能力。学院在校内设有1000平方的商科跨专业综合实训中心,在实战场景中培养学生在公司设立、生产管理、物流规划、资源争夺、市场开拓、风险控制、成本管理、人才激励等方面实际操作的能力,并更加有效地传授相关管理知识、技能和策略思维。