院系导航

土木工程专业

一、专业背景及概况

土木工程专业设置于1999年建院之初, 2001年起连续招生,累计毕业生近2000名。目前在校学生350名,专职教师21名,其中教授和教授级高级工程师3名,副高和拥有博士学位教师7名,拥有注册执业证书、具有工程实践经历的双师型教师9名。

土木工程专业围绕国家建设政策基准,面向建筑行业转型升级发展需求,坚持“三多二新一转型”可持续发展路径,即基础平台课程多专业共享,专业实验室多形式开放,校内外实践基地多主体联动,即时导入BIM新技术、装配式新要求,落实土建类工程专业转型发展,努力服务地方经济社会发展的办学要求。

土木工程专业开设建筑结构工程、防灾减灾工程两个专业方向模块所需课程,结合企业岗位需求和学生深造要求,开设钢结构安装、工程项目管理、建筑工程概预算、土木工程施工信息化等拓展模块课程。

二、专业特色与优势

土木工程专业已初步形成12412创新型工程人才培养体系,即以应用型人才培养为1 个中心目标,以结构化课程体系和实践性项目为2个关键支撑,以学赛一体设计、师生教学互助、校地协作办学、院企联合培养为4条实施路径,以中心机房、虚拟仿真教学中心、BIM创新教学基地、学生创新实训基地、结构实验室、土工实验室、道桥实验室、建筑材料实验室、流体力学实验室、测量实验室、防灾减灾实验室、施工管理实验室为12个网格节点。在此基础上,土木工程专业与地方主管部门和企事业单位合作共建的土建类专业教育联盟,全面支持实训教学和专业实习,能为每位学生量身定制学业规划和职业计划。

三、专业主要课程

专业基础课:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、房屋建筑学、土力学、测量学、计算机辅助设计等。

建筑结构工程方向:混凝土结构设计原理、钢结构原理、混凝土结构设计、钢结构设计、土木工程施工、土力学、基础工程A、装配式建筑设计与施工、建筑信息建模(BIM)技术应用、土木工程结构实验。

防灾减灾工程方向:混凝土结构设计原理、土力学、岩土工程勘察与测试技术、弹性力学与岩体力学、地下结构设计原理与方法、钢结构原理、基础工程B、地基处理与基坑工程、地下结构施工与管理、隧道工程。 

四、专业建设成果

土木工程专业既有工程经验丰富、社会服务能力突出的工程类教师,也有在教科研成果丰富的学者型教师,主编教材6部,由国家级、省级出版社出版(高等教育出版社、科学出版社浙江大学出版社等);在编教材8部;省精品课程2门(钢结构、结构力学);省教改项目3项,市、校教改项目16项,教学成果多项。获批国家自然科学基金项目7项,科技部国际合作项目1项;浙江省自然科学基金项目10项、浙江省科技攻关项目4项;纵横向科研经费超过700万元;发表科研学术论文约190篇,其中SCI/EI/ISTP收录93篇;授权发明专利 2项,实用新型专利3项。

五、就业前景

随着国家城镇化的持续推进,国家土建行业迅猛发展,土木工程专业人才需求将长期存在,毕业生的就业行情看好。毕业方向主要有建设单位、设计院、施工单位、监理单位、工程咨询公司、教育单位、以及政府机关或事业单位的土建技术部门等。