实验室

 

  高等学校实验室承担着培养、提高学生实践能力、创新能力的重要任务,是学校教学、科研工作的重要基础,是知识创新、技术开发和服务地方的重要基地,是高等学校办学实力和人才培养质量的重要标志。

  经过多年持续建设,我院实验室初具规模,总体水平较高,实验室建设投入力度不断加大,投入方向明确,投资效益大大提高,在培养“三高一强”(知识结构强、动手能力强、适应力强、综合素质高)“双栖型人才”的人才培养目标发挥着积极作用。

  现建有:语言实验室、同声传译实验室、物流实验室、国际贸易实验室、中文速录实验室、电工电子技术实验室、计算机技术实验室(EDA实验室)、计算中心、大学物理实验室、陶艺实验室等10个教学实验室。实验室总(使用)面积4527万平方米,现有各类教学实验和电子办公设备近2381.32万元,机房13个,语言语音实验室6个,会话实验室1个,多媒体教室28个,同时拥有面积达133.38平米省内一流的8译员40听众同声传译实验室1个,专职实验教辅人员15名。

  同时,共享宁波大学优秀教育资源,与宁波大学共建、共享实验室。宁波大学现有国家重点实验室培育基地1个,省部共建教育部重点实验室1个,国家科技兴海技术转移中心1个,省级重点实验室2个,省级工程技术(研究开发)中心2个,市级重点实验室10个,市级重点实验室培育基地1个,市级工程技术(研究开发)中心3个。有正式建制教学实验室47个,其中基础课教学实验室19个,专业课教学实验室28个。各类教学实验室承担基础实验课244门,专业实验课248门,能开出实验项目3428个,完成教学实验任务合计1572134人时。教学实验室总(使用)面积4.55万平方米,其中基础课教学实验室面积3.06万平方米,专业课教学实验室面积1.49万平方米。普通物理、基础化学、电工电子技术、土建基础、机械工程基础、海运基础、基础医学、生命科学与生物工程等8个基础课实验室已通过了省教育厅的基础实验室评估。有土木工程基础课实验教学中心(已建成)和电工电子基础课实验教学中心(在建)2个省级基础课实验教学示范中心。有单价800元以上的各类教学科研仪器设备25824台(套),总金额21290.13万元,其中教学实验仪器设备16519.84万元, 单价10万元以上大型仪器设备224台(套),金额6288.35万元