日语专业

一、专业概况

  日语专业开办于2000年,同年招收第一届本科生。目前在校生190名,2016年计划招收本科生约40名。日语专业拥有一支教学能力强的师资队伍:现有专兼职教师11人,其中,教授1名,副教授2名,讲师7名,日本外教1名(博士2人,硕士9人),均具有长期的日本留学经历。本专业自开办以来,毕业生就业率达98%以上,为地方经济发展输送了大批优秀的日语专业人才。

二、培养目标

  培养具有扎实的日语语音基础知识、专业技能和文化素质,能在外事、外贸、经贸、金融、企业、教育、科研、旅游等部门从事翻译、商务、教学、管理工作,同时兼备社会责任感和思想品德的应用型高级日语专业人才。

三、主干课程

  本专业的课程由平台加模块构成(1平台+2模块),坚持日语基础教育和专业教育相结合的方针,注重日语应用型人才的培养。基础教学阶段主要开设以下课程:综合日语、日语会话、日语语法、日语视听、日语阅读、日语写作等。高年级专业课程有:高级日语、日本社会与文化、日语语言概论、日本文学作品选读、日本经济、国际商务、商务日语、日汉商务翻译、科技日语、日语高级口译等。

四、特色与优势

  日语专业在长三角地区有着良好的发展前景。依托长三角经济的飞速发展,社会对日语人才的需求量较大。与我国一衣带水的日本作为世界的第三大经济体,在国际一体化、地球村形成的今天,中日两国人员交往日益频繁,日本对华投资稳步增长。随着我国国民收入水平的不断提高,赴日旅游已成家常便饭。所以准确把握日语专业人才的未来就业方向,把人才培养与就业紧密结合就是本专业的最大特色。本专业在教学过程中强调实践环节,注重学生的听、说、读、写能力的培养,加强学生的实践应用技能培养,为学生毕业后能够尽快地进入工作岗位提供良好的平台。

  日语系教师的研究方向多样,涉及日本文化、日本教育、日本社会、日本文学、日本经济、日语教育等多个学科,每位教师都有多年在日本生活、留学经历,非常了解日本文化、社会、经济、教育等方方面面,熟悉日本人的思维方式、生活方式、人际关系和工作态度。日本外教性格随和,态度谦恭,年轻富有活力,喜欢和学生交流。本专业师生关系融洽,通过日语角等多种课外活动,为学生创造了即使不出国门也能体会到地道的日本社会和文化氛围。

五、学科竞赛

  日语系师生关系融洽和睦,系里每年举办日语配音大赛、日语演讲比赛、日语舞台剧比赛、日语歌曲大赛等,每年还选拔优秀的学生参加浙江省及全国的日语配音比赛、日语演讲比赛、作文大赛等专业竞赛活动。

六、国际交流

  日语系经过多年发展、建设,积极开展对外合作交流,已经同日本宇都宫大学、武藏浦和日本语学院、日本东北文化学院等多所院校建立了合作关系,联合培养人才。人才培养形式多样,即有“3+1”、“2+2”等长期留学项目,也有三个月、六个月短期留学项目,此外还有寒暑假2~3周的日本游学项目等。日语系每年选送多名学生赴日留学,留学期间学分互换。通过这些合作项目赴日留学后,已经有30多名学生考入日本著名的国立、私立大学攻读硕士学位,如日本东京大学、东北大学、广岛大学、宇都宫大学、岩手大学、早稻田大学、庆应大学、一桥大学、东京外国语大学等。

七、校企合作

  积极开展校企合作,完善校企联合日语人才培养机制。学生经过商务日语模块课程学习,掌握商务方面的理论知识,利用寒、暑假派学生到日本睛姿(上海)株式会社实践,把理论知识与实践有机结合,有效提高了学生的社会适应能力和社会认知度,为社会经济发展输送高素质、合格的日语专业人才。

八、就业前景

  日语专业应用型人才的就业区域有日本和国内,通过国际交流项目赴日长期留学的学生,学业结束后既可以在日本企业就业,也可以回国创业。行业主要以公务员、教育、旅游、日资企业、合资企业等。