临床医学专业

一、专业背景及概况

本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在各级医疗卫生机构从事医疗、预防等方面工作的临床医学专门人才,具备进一步深造和发展的潜力。

二、专业特色与优势

本专业与宁波大学紧密合作、联合培养。由宁波大学负责教学、学生科研和日常管理,大学三年级以后进入实习阶段,与宁波大学的学生混合组成新的实验小组(小班化)到各大附属医院学习、实践。

硬件方面,专业教学基础设施齐全,实验条件齐全。学院设有基础医学实验中心和现代医学模拟教学实验中心;负责管理宁波大学行为神经科学中心、宁波大学糖尿病研究中心、宁波市医学分子诊断中心和宁波大学实验动物中心。基础医学实验教学中心现拥有仪器设备3774件/套,设备总值4580万元。建立了3个显微数码互动实验室,2个解剖数码互动实验室和机能学虚拟实验室等。临床技能实验教学中心有实验教学设备400余台/件,其中现代智能模拟设备60余台件,可满足临床医学专业临床实践教学及技能培训需要以及教师和学生科技创新的需要。

软件方面,宁波大学医学院拥有一支教学经验丰富、科研能力较强、爱岗敬业的师资队伍。现有在编教职工78人,其中,专任教师50人、教辅17人,行政8人,辅导员3人。专任教师队伍中正高17人,副高16人,中级17人,高级职称比例达66%,有博士学位者比例达86%;其中,国家高端外国专家1人,省千人计划专家1人,省教学名师1名,省、市特聘教授3人,博士生导师12人,入选省、市各级各类人才工程人员23人次。并且与医院单位签约合作,747人被聘任为医学院临床教师,其中正高职称者占39.2%,副高职称者占35.3%,中级职称者占25.0%;具有硕士及以上学位者占35.1%。

人才培养模式方面,采用学校和本地医院合作方式,培养高级应用型人才。采用“小班培养”, “3+2”学制模式,实现校外专业培训机构与校内教学模式的产学研融合,提升学生专业素养。满足医学人才需求。

近3年来,宁波大学科技学院的学生参加医学竞赛取得了不错的成绩。2013年1组学生获得“浙江省第四届大学生医学竞赛”三等奖;2014年2组学生荣获“浙江省第五届大学生医学竞赛”三等奖;2015年,2组学生获得“2015年浙江省第六届大学生医学竞赛”三等奖。

三、专业主要课程

形态学类课程:系统解剖学、局部解剖学、断面解剖学、组织学与胚胎学、病理学、临床病理讨论等

机能学类课程:生理学、药理学、病理生理学、生理科学实验、临床药理学、神经生物学等

病原生物学与免疫学类课程:医学微生物学、医学免疫学、人体寄生虫学等 

生物化学与分子生物学类课程:医学细胞生物学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、人体基因学等

公共卫生学类课程:预防医学、医学统计学、流行病学、社会医学、医学伦理学等

临床基础类课:诊断学、外科学总论、医学心理学、中医学、全科医学等

临床专业类课:内科学、外科学、妇产科学、儿科学等

实践教学环节:临床医学专业的第四学年为临床课程理论教学和床边见习,第五学年全年实习共48周,必修与选修实习项目交叉进行,实习医院根据教学计划结合医院实际情况统筹安排。

四、专业人才培养要求

1、拥护中国共产党的领导,爱祖国、爱人民,遵纪守法,诚实守信;

2、具有健全的人格、良好的心理素质和艰苦奋斗、开拓进取的精神;

3、具有责任感、敬业精神和创新意识,具有良好的沟通能力和团队精神;

4、具有高尚的情操和审美情趣,身体健康,具有体育运动的基本知识、方法和技能;

5、掌握临床医学的基板理论与知识。

6、掌握常见发病诊断处理的临床基本技能

7、对急、难、重症有初步处理能力

8、熟悉国家卫生工作方针、政策和法规

五、专业建设成果

1、课程建设成果:现拥有国家级教学团队1个(临床医学专业基础核心课程)、国家级精品课程1门(人体解剖学)、国家级双语示范课程1门(生物化学与分子生物学)、国家精品资源共享课程1门(人体解剖学)、省级精品课程4门;获批教育部和卫生部卓越人才培养改革试点项目1项(五年制临床医学)、省重点专业1个(临床医学)、省优势专业1个(临床医学),省重点实验室1个(病理生理学技术研究)、省实验教学示范中心1个(基础医学实验教学中心)、省重点学科3个(临床医学、公共卫生与预防医学、生物学)、市级重点实验室8个、市重点学科3个、省教育厅和宁波市科技创新团队5个。

2、科学研究成果:近几年,学院获浙江省科学技术奖二、三等奖各2项,厅市级科研成果奖5项;获各级科研立项116项,其中国家自然科学基金30项,省部级项目53项;发表学术论文312篇,其中SCI收录116篇;获25项专利授权,其中发明专利10项。2012年在教育部临床医学专业学科排名中宁波大学位列参评高校第40名。根据美国汤普森(Thomson)公司2015年5月7日发布的ESI数据,学院临床医学学科首次进入全球1%榜单。

六、实习实践基地

学院拥有1家直属三级甲等附属医院,7家非直属附属医院,总床位10556张,生均13张;747人被聘任为医学院临床教师,其中正高职称者占39.2%,副高职称者占35.3%,中级职称者占25.0%;具有硕士及以上学位者占35.1%。此外,还拥有10家教学医院,12家社区卫生服务实践教学基地、14家预防医学教学实践基地和研究生培养基地,可满足学院各专业实践教学、实习等需要。

七、就业前景

我国人口众多,现阶段的医疗人才需求紧缺,而随着医疗制度改革的不断加深,民办医院将会得到更大的发展,这些会使临床医学专业学生更为抢手。另外,由于现在让人民生活压力、工作压力的不断加大,人的患病率也在增加,现有的医疗系统还不足以满足更多病人的需要,这就形成庞大的医疗行业需求市场。