科研概况

学院非常重视学科建设与科研工作,修订并出台一系列政策,鼓励支持教师从事科学研究,不断提升教师的研究能力和学院的学术水平。先后主持国家社科基金项目、国家自然基金项目、教育部人文社科基金项目、浙江省自然基金项目、浙江省哲学社会科学基金项目等高级别项目。部分研究成果获教育部高校教育科研成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省教育科学研究优秀成果奖、浙江省高校科研成果奖和宁波市哲学社会科学优秀成果奖等。

学院教师主动参与地方重点优势产业和新兴产业的技术研发、市场调研和对策研究,服务地方能力不断增强,项目签约数和经费额逐年增加。学院每年与企事业单位签订几十项横向项目,研发成果不仅得到合作单位的认可,还受到公众的广泛关注,《中国教育报》、《教育信息报》、《浙江日报》等媒体都曾作过报道。 

学院建有多个科研平台,发挥高校在人才、科技、文化等方面的资源优势,助推地方经济社会发展和产业转型升级,把地方服务作为学院向区域特色鲜明应用型大学建设的重要载体,其中宁波湾区经济研究院于2017年获批宁波市社会科学研究基地,承接多个横向科研项目,深度剖析区域经济学的新问题、新诉求,深入研讨新时期湾区经济面临的挑战与对策,切实推动湾区经济发展,合作单位涉及宁波市发展和改革委员会、台州市发展和改革委员会、宁波市社科院、慈溪市环杭州湾创新中心、慈溪市委政策研究室、慈溪市委组织部等。