建筑学专业

一、专业背景及概况

建筑学专业注重艺术与技术的结合,努力满足艺术、技术全面发展的行业发展多样化的要求。目前在校生约200人。本专业教学基础设施齐全:约2000平方米的,符合工作室教学模式的,内含班级工作室、评图室、打印室、专业教师办公室的组合工作室;90座的高级计算机机房;约1500平方米的模型实验室、绿色建筑实验室、专业图书资料室、建筑材料展示教学厅、设计作品展厅、学生创业工作室、建筑协会工作室等。

本专业拥有教师12人,其中高级职称5人,中级职称4人,初级职称3人;其中拥有博士学位或在读博士6人,硕士4人;半数教师有海外留学经历。3位教师为国家一级注册建筑师。

二、专业特色与优势

人才培养模式方面,采用“工作室教学”模式。所有教师皆有设计院或设计公司的工作经历,并根据各自方向组建有设计工作室或研究所。学生入学后即可通过“自主申请、双向选择”的方式,进入由国家一级注册建筑师和海外留学归国教师组建的设计工作室或研究所,结合专业人才培养方案和个人品性特质,初步确定自己的职业导向、选课指南、学习计划和实训方案。

三、专业主要课程

表达能力类课程:美术系列课程(素描、水粉、平面构成、色彩构成、立体构成)、计算机辅助设计系列课程(AUTOCAD、PS、SKETCHUP、3DMAX、REVIT等)、画法几何、建筑摄影、建筑模型、美术实习等。

原理知识类课程:建筑史系列、建筑设计原理、建筑行为学、建筑营造与经济管理、投资经济与房地产开发、景观设计原理、园林植物学、规划原理、城乡规划管理与法规、城市社会学、人居环境;认识实习、古建测绘。 

科学技术类课程:建筑力学、建筑结构与选型、建筑材料与构造、建筑物理、建筑设备、绿色建筑、装饰材料、施工图实习、工地实习。

建筑设计系列课程:建筑设计基础(1)、(2);建筑设计(1)-(6);实验性建筑设计;生产实习,毕业设计。

四、建设成果

本专业是支持学位应用型人才培养目标的重点建设专业,50%的专业教师具有国家一级注册建筑师和注册城市规划师的职业注册资格,前后进行了百余项建筑工程项目。

本专业学生的专业认同感和团队凝聚力强,创新意识和学习氛围浓厚。在学科竞赛、考研和出国深造等方面都取得优秀成绩。近5年毕业生考取国内外研究生的比例约12%,其中不乏伦敦大学学院(泰晤士世界大学排名第二十一,QS世界大学排名第五)这样的名校录取生。

五、就业前景

本校建筑学就业率、专业对口率、就业质量都很高。就业率多次连续达到100%,近5年平均就业率达99%,考取国内外研究生约12%。毕业生就业薪酬居本校所有专业前三。就业方向主要为各级建筑设计单位,其次为开发咨询单位、科研部门、管理部门。