工业设计专业

一、专业背景及概况

本专业通过10年的发展建设,已形成以“工学”为核心的鲜明的教学和学术研究特色,并在浙江省具有较大的影响力。作为一门综合性很强的交叉学科,本专业强调多学科知识体系的融合性,在国内正处于快速发展阶段。本专业旨在培养具有创新思维能力和逻辑分析能力的设计技术人才以及能在企事业、高等院校和研发等单位从事互联网、物联网等信息技术产业的用户研究、交互设计、工程设计、新产品开发、应用与研究的高级复合型设计人才。

二、特色与优势

硬件方面,本专业教学场所、实验室等资源齐备。采用小班教学、专业工作室、联合跨界工作室的方式,配备独立专业的桌椅和电器设备。

软件方面,学院注重师资力量的提高与教师队伍建设,专业教师均为211、985国家一流重点大学毕业。同时,学院以专、兼职教师结合的方式,提升教师队伍的多样性与互补性。本专业配备兼职教师十余名,均为设计大型设计公司、生产企业的一线设计师及工程师,为课堂教学多样化及学生在学习教程中将理论知识与实践相结合创造了良好的条件。

校企合作方面,学院已与宁波卓一工业设计有限公司、浙江朗通家具设计股份有限公司、宁波帅康股份有限公司等多家国内知名设计公司和企业签订校企合作协议,为学生在校期间实习及毕业后就业提供了保障。

国际交流方面,学院非常重视国际化交流,本专业先后有多名教师赴美国麻省理工大学、日本东京艺术大学、武藏野美术大学、台北科技大学考察、访学、进修。同时,已有数名学生赴赴意大利、美国、日本国家和知名高校考察学习,并有学生在升硕前,就被推荐到武藏野美术大学和多摩美术大学等国际知名设计院校。

三、主干课程

专业基础课:设计素描、设计色彩、设计艺术概论、平面构成、色彩构成、立体构成、材料语言、计算机2D设计等。

产品造型设计模块:计算机2D设计、计算机3D设计、表现技法、工业设计史、设计前沿、产品设计程序与方法、产品设计与开发、产品创新概念设计等。

四、建设成果

专业教师经过多年教学实践及对专业知识的探讨,承担和参与省部级、厅市级、校院级教学改革项目和科研项目10余项,教师发表论文多篇,部分被EI收录;为宁波帅康股份有限公司服务、埃美柯等知名企业设计多款产品,设计服务20余项,其中有东海舰队驻地营区景观灯设计、新加坡Unitech JV Pte Ltd机器人设计的等项目,涉及企业、单位数十家,课题经费数十万元。

本专业着重培养学生的科研、竞赛能力,目前已成功申请国家实用新型及外观专利共100多项,在全国节能减排大赛,全国大师奖优秀奖、浙江省大学生工业产品设计大赛等比赛中获得多次奖项。

本专业学生已经连续三年在国际顶级大奖赛中获得世界大奖:2014年德国RED DOT产品设计概念奖,2015年德国RED DOT产品设计概念奖;2016全球IF产品设计概念奖,全球仅100名,获奖率仅为0.9%。

五、培养要求

1.具有良好的工业设计职业道德、坚定的追求创新与卓越的态度、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文艺术素养;

2.具有从事工业设计工作所需的自然科学和社会科学知识,了解相关的技术和社会发展趋势;

3.较系统地掌握本专业领域宽广的理论基础知识,主要包括设计基础、工业设计工程基础、设计表现、设计历史及理论、人机交互、设计材料及加工、数字及实体模型制作、可持续设计、服务模式及商业模式设计等基础知识;

4.有较强的设计表现技能、动手能力、美学鉴赏与创造能力、以及较强的计算机、互联网、多媒体和外语应用能力;

5.具有在了解社会和消费者的需求基础上,综合应用所学的科学理论,分析、提出和解决问题的能力,能够参与产品或服务全生命周期的策划、设计、维护的能力;

6.熟悉工业设计相关的知识产权法规、安全及环保的政策、规范和标准;

7.具有较强的信息获取和职业发展学习能力,了解工业设计的发展趋势与理论前沿;

8.具有较好的设计管理能力、不同专业和学科间交流沟通能力、团队合作能力和应对危机与突发事件的初步能力;

9.具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

六、实习实践基地

宁波市国家大学科技园成立于2003年,主要承担高新技术企业孵化、科技成果转化、创新人才培养和创新资源集聚辐射等功能,获得宁波市工业产品设计园区示范基地。2011年,宁波大学科学技术学校围绕工业产品设计专业课堂教学,在国家科技园区建立了设立了工业造型产学研中心,该中心依托地方特色为基础,着重培养学生的动手能力和创新能力,为课堂教学提供了良好的创新实践平台。

七、就业前景

设计艺术学院工业设计专业自从成立以来,一直保持100%的就业率。在“中国制造2025”的新工业化革命背景下,市场对工业设计专业的需求越来越大。该专业毕业生以其特用的自然科学、社会科学和人文科学相关学科交叉的知识结构,及熟练地应用计算机进行产品设计及视觉传达设计的能力,深受社会各界的热烈欢迎。本专业毕业人才可到电子、通信、家电、家具及汽车等领域的大型独资或中外合资企业、研究院所等单位从事产品结构设计、造型设计、新产品开发、产品展示等工作。