国际经济与贸易专业

一、专业背景及培养目标

本专业培养系统地掌握经济学基本原理和国际营销与商务的基本理论,掌握进出口贸易的基本知识与基本技能,了解本地区国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,具有相应的进出口业务操作、国际电子商务运作、外贸单证编制、报关、报检等方面的能力,能在生产型外贸企业、进出口贸易公司、国际货运代理公司及与外贸有关的事业单位和经济管理部门从事市场开发、外贸单证制作、外贸销售与采购、报检与报关、国际货运代理销售与操作、国际电子商务等相关工作的高素质高技能应用技术型人才。

二、专业特色与优势

1.课程设置模式:“平台+模块”

平台包括通识教育平台、学科基础平台、专业基础平台,模块分为进出口贸易模块、电子商务模块,拓展模块有商务技能类、地区知识类和个人素质类,有利于培养学生的综合素质。

2.注重实践、实验类教学

本专业设有国际贸易专业实训室、跨境电商专业实训室和商科综合实训室用于学生模拟实习,开设了《企业业务实训》、《外贸企业认识实习》、《外贸专业课实习》、《商科综合上实训》、《毕业实习》等实践类课程,并在《外贸商品学》、《出口贸易实务》、《电子商务平台运营》、《网络营销》、《跨境电子商务》等课程上加大实验教学环节,突出应用型人才培养目标。

3.构建课程地图与职业导航

以人才培养目标为统领,精细化设计人才培养方案,明确各专业核心能力,使学院目标、专业目标落实在培养过程中,并绘制职业导航图,使课程模块及其前后衔接更具逻辑性,对学生的学习路径和成长成才地图作出清晰地描绘,真正体现以学生为中心的办学理念。

4.开设跨境电商创新创业课程群

在实践创新层面上,深化了校企合作方式,把原来校企合作培养人才的目标从企业需求为主转换到公司合伙人或者独立创业者为导向。近几年,本专业创建了项目驱动的跨境电商创业订单班,并植入最高达到48学分的创新创业课程体系,从课程体系出发,在实践环节停留,终点到达评估考核环节,实现原来培养方案与创新创业课程之间转换的灵活性,实现把成才的选择权交给学生的目标。

5. 拥有“双师”型教师队伍

国际贸易系现拥有教授3名,副教授9名,讲师9名,教师除了具有教师资格证外,部分教师还具有职业资格证书,同时还聘请了若干企业教师共同参与培养。

三、专业主要课程

基础平台课:政治经济学、宏观经济学、会计学原理、经济法、管理学原理、统计学原理等。

专业基础平台课程:外贸专业认识实习、国际贸易、外贸商品学 、市场营销学、出口贸易实务、进口贸易实务、电子商务、金融学、国际结算、国际商务单证、国际商务函电、经济应用写作等。

进出口专业方向模块课:外贸专业课实习、货代与船务、国际商法、商务英语听说、进出口报关与报检、国际采购管理 、国际商务谈判、商科综合实训。

跨境电商专业方向模块课:电子商务原理,跨境电商实务、电商平台运营、店铺装修和文案策划、网络推广营销、电商客户服务管理、跨境电商数据化管理、跨境电商物流和供应链管理等。

选修课:商务管理技能开发、国际商务礼仪、产品开发概论、工业品营销、浙江产业经济、宁波战略与特色产业、国际货物运输与保险、国际贸易实战、公务员素质技能培训、大学生KAB创业基础、职场中的情商、企业业务实训等。 

四、专业人才培养要求

1.职业素质

热爱祖国,维护国家的安全和利益,拥有促进我国对外贸易可持续发展的使命感;积极上进,勇于开拓,具备努力进取的拼搏精神和诚信的职业道德;具备一定的应变能力和承受压力的健康体魄。

2.专业知识

掌握经济学、国际贸易和国际金融的基本理论和知识;熟悉国际贸易政策法规、惯例与规则,了解主要贸易国家风俗习惯和宗教信仰;熟悉国际贸易实务流程,包括国际市场营销、供应商开发、贸易合同履行和各种单证制作的基本原理或知识;掌握网络营销和跨境电子商务的基础知识,掌握外贸行业英语的基本知识和应用;了解本地区主流外贸商品的一般技术特性和产品特性;

3.职业能力

掌握贸易准备、贸易磋商和合同履行等外贸业务环节的操作技能;熟练运用专业理论知识,具备对现实国际经济与贸易活动进行解读和分析的能力;具备较好的资料收集能力、文字表达能力、商务交流和沟通能力;熟练掌握外贸实务英语,具有听、说、读、写、译的基本能力;熟练掌握网络营销、国际电子商务、跨境电子商务的基本操作技能;积极参与创业或实践活动,具备一定的创新或创业的能力或经验。

五、专业建设成果

本专业于1999年开设以来,在我专业的广大教师的努力下,取得了一些列专业建设成果,近三年专业建设成果如下:

1. 教学项目科研情况:近三年来,本专业教师承担省教育厅教育科学规划课题10项,市教育局/教育规划课题20项和若干校级课题;

2.教学论文方面,近三年来,本专业教师在国内外重要学术刊物,发表教研论文18篇;

3.在教材出版方面,近三年来,本专业教师在浙江大学出版社等国内主流出版社出版专业教材10本以实训为特色的教材;

4.在科研方面,近三年来,本专业教师承担国家教育部人文社会科学研究项目10项,省部级科研项目13项,市厅级科研项目8项;

5.科研论文方面,近三年来,本专业教师在国内外重要学术刊物,发表科研论文19篇。

六、实习实践基地

国际经济与贸易专业有着广泛的校企合作基础,为学生提供了广阔的实习实践空间,目前在实训实践基地建设上不断深化了校企合作方式,把原来校企合作培养人才的目标从企业需求为主转换到公司合伙人或者独立创业者为导向。目前主要实习基地企业包括:宁波迪麦格创业学院、恒隆高科、宁波宏创贸易公司、申科贸易有限公司、东方日升新能源股份有限公司、慈溪家电馆、清车电气有限公司、甜蜜时空等,为学生提供充足的实习机会,提高培养质量。

七、就业前景

随着我国和世界经济的不断融合,我国对熟悉对外贸易和经营的人才的需求必将不断扩大,长远来看,国经济与贸易专业的学生前景看好。近5年该专业学生平均就业率达到97.5%。本专业毕业生可以在对外贸易及涉外经济业务部门、工商企业、经济管理部门工作,也可在大专院校中从事教学与研究工作,或继续攻读宁波大学国际贸易或区域经济学研究生或其他学校相关专业研究生进一步深造。