院系导航

电子商务专业

一、专业概况

电子商务专业旨在培养具有现代商务视野、国际经济视角,掌握现代管理学和经济学理论基础、电子商务理论和实务知识、信息科学理论和技术方法,具有良好的电子商务实务操作能力、信息技术应用能力、沟通协调能力的复合型高级人才和具备敏锐商业洞察力的互联网创业精英。选择宁波大学科学技术学院的电子商务专业,成绩优异者还可以直通宁波大学本部,获得双一流大学文凭。

二、专业特色

1.采用“平台+模块”的课程体系

本专业课程培养采用“平台+模块”的模式。平台包括通识教育平台、学科基础平台、专业基础平台。模块包括:电商项目运营管理模块和跨境电子商务模块。电商项目运营管理模块培养学生熟练应用先进的互联网技术,掌握国内主流电商平台运营与管理的电商人才。跨境电子商务模块培养学生熟练掌握跨境电商运作模式的具有国际视野的跨境电商人才。专业分流在第四学期进行,以学生自愿选择和学院调配相结合的方式进行模块选择,这种灵活且个性化的课程设置广受学生好评。

2.打造跨境电商人才成长的摇篮

本专业重点打造跨境电子商务人才为主要目标,这得益于宁波独特的港口区位优势和宁波外向型的经济实力,宁波舟山港货物吞吐量连续11年蝉联世界第一,宁波在“中国外贸百强城市”排名第8位,全市2万多家外贸企业中有50%已经开展跨境电商业务,2019年宁波跨境电商交易额增长超过50%,亟需大量既懂技术又掌握跨境电商实战经验的跨境电商人才。同时,宁波也是国家电子商务试点城市、国家电子商务示范城市、国家跨境电子商务试点城市、国家跨境电子商务综合试验区城市等一系列国家战略先后落户宁波,都为跨境电商发展提供重要的政策支持。

3.选择电商=把握时代发展脉搏

2003年的“非典”催生了电子商务,2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来了巨大冲击,而唯独电子商务异军突起,发展迅猛。“京东到家”、“盒马生鲜”等电商平台让居民轻松实现线上下单,避免到菜市场聚集,在疫情防控和保障民生中发挥重要作用。在企业复工复产过程中,所有与互联网有关的行业都是最早实现复工复产的行业。再加上,中国数字经济的蓬勃发展,物联网、人工智能、大数据等技术不断运用,都将推动电子商务产业的大发展。

4.毕业生就业前景广阔

毕业生可从事电子商务项目管理、互联网产品经理、企业营销策划、国内主流电商平台运营管理(阿里巴巴、天猫、京东)、跨境电商平台运营管理(速卖通、ebay、Amazon、Wish等)、电子商务活动的策划与运作、网店美工和视觉设计、电子商务平台数据挖掘和大数据分析等。学生择业分布:20%的事业单位、40%的电商企业和外向型企业(阿里巴巴、网易考拉、乐歌集团等)、20%考研和出国升学、20%的互联网创业。

三、教学成果

本专业师资力量雄厚,教授、副教授等高级职称比例超过50%,70%的专业教师具有博士学位,80%的老师具有海外留学经历,多位老师拥有丰富的企业工作经历,双师型教师的比例100%。教师团队积极进取,把握学科前沿方向,年人均发表高水平期刊论文(SSCI、SCI) 2篇以上,为带领学生开展科学研究和国内升学、留学深造提供有力支持。

教师指导学生参加各类学科竞赛,在电子商务、挑战杯等比赛中频频获奖,以赛促学,提升了学生的创新创业能力。2019年获得浙江省第十四届大学生电子商务竞赛暨第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛浙江省选拔赛决赛一等奖1项,2名学生;二等奖2项,7名学生;三等奖1项,4名学生。2019年获得浙江省“民生民意杯”第八届大学生统计调查方案设计大赛一等奖1项,3名学生;二等奖1项,5名学生;三等奖2项,5名学生。

四、教学环境

校园环境优美、交通便利、生活机能优越。除了校内的教学资源外,本专业校外的实践教学场景丰富。目前已经与阿里巴巴、亚马逊、杉杉集团、太平鸟、乐歌集团、海田控股等10多家著名电子商务企业联合建立人才培养基地,与跨境电子商务园区(慈溪市上林英才创业园)共建跨境电商创业人才孵化基地,透过校企合作联合人才培养模式,将企业最新的经营理念、运营模式和营销方式带入到专业教学中,为提升学生商务实战和今后就业创业提供优质企业资源。