电气工程与自动化专业

一、专业背景及概况

  本专业与宁波大学合作办学,依托宁波大学信息科学与工程学院雄厚师资力量(教授、研究员近20人,具有博士学位的教师有30多人),电气工程与自动化专业为浙江省重点建设专业,建有浙江省普通高校实践教学基地2个、浙江省基础课实验教学示范中心1个,为专业发展提供了必要的硬件和软件条件。

  电气工程及其自动化的触角伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇航飞机的研究,都有它的身影。本专业生能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验技术、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作,是宽口径“复合型”高级工程技术人才。该领域对高水平人才的需求很大。据估计,随着国外大企业的进入,在这一专业领域将出现很大缺口,那时很可能出现人才供不应求的现象。

二、专业特色与优势

  本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

三、专业主要课程

  自动控制原理、汇编语言与接口技术、计算机控制技术、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、计算机控制技术、汇编语言与接口技术、电气自动化方向系列课程、计算机检测方向系列课程。

四、专业人才培养要求

  本专业培养适应地方社会经济发展需要的、具有可持续发展能力的应用型创新人才,同时培养多学科交叉的复合型创新人才和知识宽厚扎实的研究型创新人才。主要培养具备电工电子技术、控制理论、电气传动控制、电力电子及自动检测与仪表等领域的工程技术基础和专业知识,能在运动控制、电力系统、电气工程装备、电力电子、智能检测与仪表、工业过程控制等领域从事系统分析、设计、科技研发、运行等工作的复合型工程科技人才

五、专业建设成果

  本专业依托宁波大学信息检测与智能系统、电路与系统硕士点,专业设置为电气工程与自动化、电力系统与自动化、智能检测与仪表三大模块;专业建设坚持科研促教学,提升人才培养质量的建设方针,培养应用型人才。将电气控制、模式识别与优化及传感器信息处理等方面取得的科研成果转化为综合性、创新性的开发平台,培养学生分析问题、解决问题的能力。学生受到广大用人单位的欢迎,近年来,学生就业率达到99%。

六、实习实践基地

  本专业具备电机与拖动、供配电、电气控制与可编程控制器等8个专业实验室,与镇海炼化以及宁波市高新区多家科技企业建立了校外实习基地。

七、就业前景

  本专业毕业生适用于 IT行业从事相关产品或软件的开发、研制、销售和技术等工作;石化、冶金、轻工、医药、建材建筑、食品、热力、电力、港口、交通、航空等部门从事电力传动、电力电子应用、检测与自动化仪表、计算机网络、企业信息系统、过程建模、先进控制系统、计算机优化控制等方面的研究开发和管理工作;高校相应的院系担任教学和科研工作。