动画专业

一、专业背景及概况

本专业旨在培养具有良好的人文素质,较高的审美能力,系统掌握动画艺术基本理论,具备扎实的动画造型、动画设计基础和较强的动画设计、制作动手能力,适应现代经济的发展与社会需求的创新型、应用型高级动画艺术人才。本专业根据专业特色与市场需求分设二维动画、三维动画、影视动画和插图与出版四个模块,学生通过学习艺术学概论、视听语言、动画造型、场景设计、镜头设计以及Maya、插图设计、新媒体插图应用、绘本创作等方面的课程内容,掌握作品创作的实际能力。在培养目标上致力于培养具备良好的动画(及影视)前、中期和后期制作能力与插图设计能力的综合应用型人才。

二、专业特色与优势

硬件方面,本专业依据专业特色设立四个专业方向的工作室,2-4年级的在校生共享工作室资源,更好的实现了传帮带的目的。在专业建设上秉持专业素养和艺术审美能力并行发展,以提升学生的实践意识与社会接轨的能力为目标,为学生的就业和创业做出“硬件”支持。

软件方面,本专业拥有一支专业素质过硬的骨干教师团队,其中:高级职称1人,中级职称9人,博士1人,硕士8人,硕博士比例达到了90%以上,中青年教师比例80%。多位教师还拥有丰富的企业工作经历。

在人才培养模式方面,采用校企合作方式结合大工作室的方式培养具有较高艺术修养的动画类应用型人才。大工作室从功能上说是集教室、实验室、办公室为一体的工作空间。从人员配备上说是集工作室主任、任课老师、班主任、外聘教师与公司员工为一体的新的教学与管理团队。由一名具有教学和管理经验的教师担任工作室主任,全面负责工作室的规划发展和日常管理,每个工作室配备两到三名老师配合工作室主任开展教学和日常事务管理。全面实现校外专业人才知识引进与校内教学模式的产学研融合,提升学生专业素养,实现学生的高薪就业。

三、专业主要课程

色彩基础、形式语言、原画设计、原动画设计、视听语言、概念设计、动画场景设计、maya(1-4)、剧作、动画短片制作基础、摄像、后期制作、影视合成、印刷与书籍设计、文学插图、儿童插图、科幻插图、绘本创作、联合作业 等。(具体课程内容参见培养方案)

四、专业人才培养要求

本专业以培养适应行业需求的应用型人才为出发点,在掌握较强设计能力的同时,课程设计紧紧与社会实践相结合。根据专业特点贴合行业需要,培养理念突出社会行业的应用性、岗位针对性的特色,使学生学习和实践协调一致。毕业生应具备的以下知识和能力:

1.热爱祖国,具有良好的思想道德素质、强烈的社会责任感和高尚的职业道德,成为守法的合格公民;

2.热爱动画事业并积极投身于动画的学习与实践中;

3.掌握相关动画制作的基本能力与团队协同创作的能力;

4.掌握艺术、美学、影视、动画及相关人文和科技方面的知识;

5.掌握动画制作的相关辅助软件,同时具有扎实的美术基础、有较强的艺术设计能力;

6.具有一定的动画创作能力和表现力,熟悉动画专业的行业流程;

7.熟悉相关动画专业方向领域内的相关方针、政策法规和行业最新动态趋势、新技术等。

五、专业建设成果

本专业以实践为特色,基于课堂教学+课后实践的方式,在专业建设过程中产出了较多的应用成果,例如指导学生完成了40集动画连续剧《外星棒棒兔》的制作、宁波帮系列动画片和绘本的创作、世博会形象片三维特效制作、中国茶叶博物馆历史厅动画设计等。在国际交流上,动画专业的学生在校期间经过良好的课程学习考取了如武藏野美术大学、多摩美术大学等日本知名的一流艺术类大学的研究生,为自身和母校都增添的荣耀。

六、实习实践基地

动画产学研中心接待了国内外众多高校、各类知名公司的设计艺术专家、以及政府部门领导的参观和考察,他们对该平台的教学体系、教学模式、教学效果和教学研究成果均给予了高度评价。而产学研结合也使一些学生在校期间就跟随老师一起走向社会,创业能力得到很好的锻炼。

七、就业前景

随着国家大力发展文化产业,本专业作为产业中的不可或缺的一部分,通过先期扎实的课程训练与艺术培养,使学生在就业方面得到社会上较为广泛的认可,签约就业率在近几年都是100%,得到了较好的美誉度;与此同时科技学院也积极鼓励与扶持学生就业创业,在大学科技园区专门开辟学生创业的孵化场地。孵化出了例如巴洛克文化传播公司,壹加壹文化传播公司等学生创业团队。这些优秀校友的创业也为在校学生提供了大量的课外实习机会。